23:47 

Солнце над страной туманов

Воинственная Печенюха
Грязный бутерброд
Идея поехать в Англию родилась у меня очень давно. Эта страна овеяна таким количеством романтического флера, что ее прозвали Туманным Альбионом (шутка, это не из-за этого))). Однако интересовала меня та часть Великобритании, которая никогда не входит в стандартный туристический маршрут, поэтому планировать путешествие пришлось самим. Я в течение нескольких месяцев собирала крупицы информации по пабликам VK и в прочим странным местам, и наконец у меня более или менее сложился общий план путешествия.
Первое, что я сделала, это выписала в блокнот все места, которые я бы хотела посетить. Сопоставив свои желания и возможности, я решила разбить путешествие на три части: Лондон, Оксфорд и Эдинбург. Далее мы с мужем начали выбирать даты поездки, ориентируясь на расписание авиарейсов на сайте aviasales.ru (сразу билеты мы покупать не стали, так как виз еще не было, только выбрали даты).
Отели
Следующим шагом стало бронирование отелей на booking.com. И тут начались трудности. Дело в том, что в Лондоне довольно много хостелов (минимальная цена, которую я видела - 750р за человека), но вот найти приличный недорогой отель в центре просто невозможно. Сопоставив десятки вариантов, мы наконец забронировали комнату в отеле возле Гайд Парка за 90 фунтов за ночь. В Оксфорде и Эдинбурге дела обстояли лучше. Отель в Оксфорде стоил 70 фунтов, в Эдинбурге 65.
Визы
Далее началась эпопея с визами. Мы собрали какое-то немыслимое количество документов, которые бы подтверждали все, что только можно: справки с места работы о занимаемой должности и предоставлении отпуска, справки 2НДФЛ за 2014 и 2015 год, выписки со счетов в банке за последние полгода, плюс спонсорские письма и примерно такой же набор документов от отцов, а также свидетельство о собственности на квартиру. И все это я самостоятельно перевела на английский. Ладно, не совсем самостоятельно)) на форуме Винского целая тема с шаблонами переводов на все случаи жизни. После того, как все документы и переводы были готовы, мы зарегистрировались на сайте visa4uk.fco.gov.uk. Там нужно заполнить анкету, это довольно долго, но несложно, все на русском. Главное после заполнения анкеты зарегистрироваться на uk.tlscontact.com/ru/led/register, потому что именно через этот сервис вы попадете в консульство, выбрав дату и время. Мы пришли к назначенному времени и довольно быстро подали документы. Там же нам подробно объяснили, как через интернет отслеживать весь процесс. Ответ нам был дан в течение 5 рабочих дней. Мы даже удивились. Спустя еще 3 дня наши документы прибыли в Петербург и мы смогли их забрать.
Самолет
И начался мучительный процесс покупки билетов. Если покупать билеты месяца за 3-4, то вообще никаких проблем. Огромное количество рейсов, низкие цены. Но чем ближе к дате вылета, там все сложнее. Мы покупали за полтора месяца до вылета, и мне показалось, это был самый край. Но цены все равно не очень высокие, мы выбрали даже не самый дешевый вариант, и он обошелся нам в 13,5 тысяч на человека туда-обратно. Минимальная цена, которую я видела (за 4 месяца до вылета), 10,5 тысяч.
Автобус
Из Лондона в Оксфорд нужно было ехать на автобусе. И тут есть хитрость. Если купить билеты через сайт megabus.com заранее, один билет обойдется вам в 3 фунта, а если покупать на месте, то цена повышается до 16 фунтов. Билет с сайта можно просто распечатать на принтере.
Поезд
До Эдинбурга решено было ехать на поезде. Говорят, автобусом дешевле, но ехать придется всю ночь, это долго и неудобно. Поэтому мы просто купили билеты на сайте virgintrainseastcoast.com. Один билет обойдется в 38 фунтов. И его тоже достаточно просто распечатать.
Автомобиль
В Оксфорде, основной части нашего путешествия, мы брали на прокат машину. Все помнят, что в Англии левостороннее движение?)) Из-за этого нам пришлось взять довольно дорогую машину, так как нужна была автоматическая коробка передач. Это обошлось нам в 11 тысяч в компании Hertz. Машины с механической коробкой почти в два раза дешевле.

Итак, настал день отъезда. Долетели мы довольно быстро и легко. От аэропорта Хитроу до центра Лондона можно добраться на метро или на экспрессе. Мы выбрали экспресс (даже не знаю, почему, может, метро было бы дешевле), он стоил 20 фунтов на человека. Экспресс домчал нас по вокзала Пэддингтон минут за 30.
Наш отель находился в Вестминстере. Очень красивый и тихий район. Правда, комната наша была размером с коробку для обуви, но мы были к этому готовы.
Вообще Лондон мне из всей поездки понравился меньше всего. Слишком большой и шумный. Слишком много машин и людей. Хотя если просто гулять, обязательно забредешь в какое-нибудь интересное место))) С общественным транспортом тоже все непросто. Чтобы куда-нибудь на чем-нибудь уехать, нужно в кассе метро купить Oyster card за 5 фунтов (эту карту потом можно вернуть и получить свои 5 фунтов назад) и положить туда деньги (как на Подорожник).
А еще нам посчастливилось увидеть королеву!)) Это было в наш последний день в Лондоне, мы шли от отеля к вокзалу Виктория, когда мимо нас проехал кортеж. В одной из машин сидела Ее Величество в голубой шляпке))









Проведя в Лондоне три дня, мы отправились в Оксфорд. Автобусы Oxford Tube отправляются с вокзала Виктория и идут до центра Оксфорда. Едут они от 1 часа до 2, в зависимости от пробок. В Оксфорде мы взяли машину и отправились в наш отель. Он находился в 30 минутах езды от центра, в пригороде. По сути это был паб у дороги в небольшой деревушке, в котором есть несколько комнат для постояльцев. Домик как с картинки: крыша из веточек, цветы повсюду и красная телефонная будка.





Здесь началась самая интересная часть нашего путешествия. Мы просто катались по старинным английским деревушкам, если сконы с чаем и гуляли в садах. Местность, по которой мы колесили, называется Cotswold. Здесь, как я капле янтаря, сохранилась та самая старая Англия. Такого не увидишь больше нигде в мире, настолько этот край самобытен. Мы выбрали деревни Castle Comb, Bibury, Burford и Bourton on the water. В Bourton on the water, кстати, есть миниатюрная копия этой же самой деревни.











Для того, чтобы попасть в Эдинбург, нам пришлось сначала вернуться на автобусе в Лондон, а потом сесть на поезд на вокзале Кингс Кросс. Да, там есть платформа 9 3/4))) Поезд до Эдинбурга шел около 4 часов, все это время мы любовались видами. Прибывает поезд в самый-самый центр. С общественный транспортом в Эдинбурге полегче, по городу ходят рейсовые автобусы, оплатить проезд в которых можно при выходе. Единственное, сдачу получить нельзя, поэтому понадобится мелочь. Проезд стоит 1,5 фунта.
После солнечного дружелюбного Котсвулда Эдинбург мне сначала очень не понравился. Люди там суровые и неулыбчивые, погода значительно хуже, и сам город, построенный из местного черного камня, кажется очень неприветливым. Но когда первый шок прошел, я смогла проникнуться и оценить этот город.




@темы: @жизнь

URL
Комментарии
2015-07-15 в 09:33 

Эльвен
...inner fear - your worst enemy... (c) Sepultura
класс )) особенно эти истинно английские деревушки. должно быть вообще божественно

2015-07-16 в 18:44 

Воинственная Печенюха
Грязный бутерброд
Эльвен, да!)) Это именно то, зачем вообще следует ехать в Англию))

URL
2015-07-21 в 08:38 

Латигрэт
зумбар
о, какие домики!))) (в деревнях))
я их видела до сих пор только в открытко-видах на тему мимимишности
и гуливерская фотка Мэл ;)
шляпа дивно тебе идет =)))

виза с переводами - вы герои!

   

Дом на краю света

главная