21:15 

Воинственная Печенюха
Грязный бутерброд
Надо бы взять себя в руки и написать во-первых, отчет о поезде к Англию в начале июня, и во-вторых, отчет об учебе в Британке, которая закончилась на этой неделе. И я обязательно сделаю это, так как рассказать есть о чем. Но чуть позже, когда будет больше времени.
А сейчас я хочу поделиться мыслями о фильме Обитаемый остров. Фильм семилетней давности, и я смотрела первую его часть, но до второй так и не дошли руки. Так же я давным-давно читала роман Стругацких, по которому этот фильм снят. И фильм, и роман как-то не особенно меня тронули, и я быстро про них забыла. Но сегодня нужно было создать бодрый фон, пока я занималась домашними делами, а на глаза попался скриншот Обитаемого острова на Кинопоиске. И вот со второго раза как-то зашло. Сам по себе фильм красивый: привлекательные герои, добротные спецэффекты, отличная работа художников и операторов. Не без бондарчуковского липкого пафоса, конечно, да и чересчур сумбурно, но примерно помня роман, можно даже сюжет усмотреть. И даже глубокую мысль. Глубокая мысль, простите за тавтологию, глубоко запрятана (непонятно зачем), но она есть! И она вторит моим собственным размышлениям.
Мораль фильма в том, что нельзя думать, будто ты лучше, умнее и сильнее других и способен повести за собой невежественную толпу к светлому будущему. Нельзя думать, будто великая и добрая цель оправдывает любые средства, даже массовые убийства. И наконец, нельзя придти извне в другой мир и начать устанавливать там порядки, которые ты считаешь добродетелью. И это касается не других планет, и даже не других стран, это касается в первую очередь других людей. Ты не можешь просто взять и потащить человека к новым идеалам, если тебе вдруг показалось, что он неправильно живет. Равновесие мира, внешнего или внутреннего, слишком шатко, а его нарушение влечет за собой апокалипсис.

@темы: @кино

URL
   

Дом на краю света

главная