• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:20 

Грязный бутерброд
Моя прапрабабка грузинская княжна. Она заколола мужа, застав его с другой женщиной, за это ее сослали в Сибирь, где она вышла за моего прапрадеда. Говорят, страшна была женщина, почти садистка.

Итого среди моих предков буряты, грузины, китайцы и крымские татары.

@темы: @история

17:56 

Грязный бутерброд
А еще я поняла, что ценю свои успехи в стрельбе из лука, метании ножей и капоэйре больше, чем успехи в профессиональной сфере. Почему? Я же любила свою работу, я же гордилась собой раньше. Что, мать твою, со мной случилось?

@темы: @меланхолия, @ножи и луки

17:54 

Грязный бутерброд
Кажется, я дожила до того момента в жизни, когда начинаешь скрывать свой настоящий возраст(((
С двадцать до сорока лет определить возраст женщины на глаз практически невозможно. То есть, сейчас я выгляжу и на 23 и на 32 одновременно (Мэл Шредингера, ахаха). По тому, как обращаются со мной малознакомые люди, я сделала вывод, что выгляжу скорее младше своих лет. И именно это заставляет меня так нервничать: мне льстит, что меня считают двадцатилетней, и поэтому хочется такой и быть.
Не могу сказать, что считаю себя старой, или что комплексую из-за того, что слишком малого добилась к своему возрасту, или даже что чувствую себя моложе, чем есть на самом деле. Но Почему-то тот факт, что я выгляжу моложе, заставляет меня стесняться того, что это не так.

@темы: @меланхолия

21:35 

Грязный бутерброд
Сегодня наконец-то приступила к метанию ножей. Не знаю, с чего вдруг, но вместо 2 часов тренер занимался со мной 5! За это время я действительно вполне сносно научилась метать ножи с 3 метров, а также обновила навыки ножевого боя. Честно, мне очень понравилось. Снова это ощущение, что самое главное оружие — это твое тело: только от того, как сработаешь ты сам зависит результат. Это неописуемое ощущение.

@темы: @ножи и луки

21:16 

Грязный бутерброд
Вчера самостоятельно сняли Баки швы. Это было что-то. Андрей и Юля ее держали, а я снимала нитки с помощью маникюрных ножниц и пинцета. Получилось только с пятой попытки. Баки в шоке, хотя я точно знаю, что ей было не больно. После этого пришлой распить бутылку рома))) Зато мы сэкономили 500 рублей на ветеринарной помощи...

@темы: @жизнь

21:11 

...и друг мой самокат

Грязный бутерброд
Сломался самокат. Боль!
Полетели сразу рулевая колонка и переднее колесо. У меня всего одна версия: прошлогодняя авария с участием лужи, поребрика и моих тупых мозгов. Бедняга держался, сколько мог.
Теперь лежит, несчастный, разобранный на столе, ждет, когда придут детали. Сердце кровью обливается.

@темы: @жизнь

23:31 

Грязный бутерброд
"...Ну ник у нее еще такой странный. Боевая Пироженка или типа того".

@темы: я люблю этого чувака!

01:27 

Грязный бутерброд





00:57 

БАМБОЛЕЙО!

Грязный бутерброд
Мы выложились!

}

@темы: о мой бедный моск!

20:28 

Грязный бутерброд
Вернулись домой раньше, чем планировали. Вчера вечером на Баки кто-то напал и покусал. Мы не видели, кто именно, но поскольку дом находится между деревней и лесом, это могла быть другая кошка или лиса. Ужас в том, что ближайшая круглосуточная ветклиника находилась только во Пскове, то есть за 80 км от нас. Поэтому мы сначала долго ехали, потом Баки осматривали, брили, обрабатывали, а затем сделали наркоз и наложили швы. В итоге домой мы вернулись только в третьем часу ночи. А утром поехали в Питер. Кошка в таком диком стрессе, что почти все время сидит под одеялом на нашей кровати.
Теперь я боюсь двух вещей: что Баки заразилась бешенством и мы все втроем умрем, и что она не простит нас за то, что мы держали ее, пока ветеринар обрабатывал ее раны перекисью. Даже и не знаю, чего боюсь больше.

@темы: @жизнь

20:10 

Грязный бутерброд
Последнюю неделю обитаю на даче в псковской области. Познаю радости жизни на лоне природы: уже успела загореть, наесться клубники до чесучей сыпи, искупаться в озере, прочитать пару книжек лежа в гамаке а также съездить в Псков и Изборск. На очереди поход за грибами и рыбалка на Чудском озере.
Все это великолепно, однако положение несколько омрачает необходимость общения со свекровью...

@темы: @жизнь

20:24 

Грязный бутерброд
По-моему, в каждой российской семье есть раскулаченные крестьяне. Наша семья не исключение, однако в нашем случае есть еще бонус в виде семейного предания о зарытом кладе.
Родители моей прабабушки, матери деда с отцовской стороны, были довольно зажиточными, поэтому приход советской власти не принес им ничего хорошего. В 20-х годах у них отобрали все имущество и сослали куда-то под Красноярск. Мою прабабку, которой тогда было 16 лет, спас ее возлюбленный, мой будущий прадед, который выкрал ее и сбежал с ней в Бурятию, где они потом поженились. А ее мать, по слухам, закопала под крыльцом горшок с золотом. Позже, когда они прибыли на место ссылки, их просто выгрузили из поезда посреди поля и бросили. В первую же зиму почти все погибли.
Несколько поколений потом пытались найти тот горшок, но деревню давно снесли, так что определить, где был дом и тем более крыльцо, уже невозможно.

@темы: @история

23:50 

Грязный бутерброд
Самая моя любимая семейная история — это история про трофейные карманные часы. В этот приезд бабушка добавила к ней еще одну замечательную деталь — аккордеон. А дело было так...
Отец моего деда с папиной стороны прошел все Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. Он участвовал и в захвате Берлина, а потом, когда другие офицеры тащили из павшего города что попало, мой прадед раздобыл где-то карманные золотые часы и... аккордеон. На нем после войны играл он сам и мой дед, который тогда был подростком. Жаль, инструмент потом продал брат моего деда.
А вот часы остались. С ними связана еще одна забавная история. Однажды в дом моих прабабушки и прадедушки забрались воры. Они вынесли все, что могли вынести, в том числе и прадедовский военный трофей. А спустя несколько лет, когда укрепляли завалинку, прабабушка нашла эти часы закопанными в землю. Конечно, они уже не ходили, так что их решено было переплавить и раздать детям и внукам. Так мне досталась золотая брошь из того самого трофейного золота. Она и сейчас у меня.

@темы: @история

23:08 

Грязный бутерброд
Само собой, не могу не ассоциировать "Дом, в котором..." и свою закрытую школу. И хотя сходства не так, чтоб очень много, однако есть общий момент. Наружность. Наша школа находилась в пригороде, на границе с огромным парком, вокруг только покосившиеся маленькие домишки, жителей которых мы практически не видели. Нам было некуда и незачем выходить из здания школы, так как все наши семьи и друзья остались за несколько тысяч километров, мы ничего и никого не знали в этом новом городе. Была четкая граница между нами и остальным миром. Странное ощущение, я помню его до сих пор. Мир внутри мира, где искажаются привычные социальные нормы, подчиняясь иным условиям жизни.

@темы: @меланхолия

18:15 

Грязный бутерброд

@темы: @ножи и луки

17:00 

Грязный бутерброд
Вообще интересно, как история государства отражается на истории отдельной семьи. Наверное, надо уже начать записывать, чтобы не забылось.

Пока мы разъезжали по Тасмании, мама пересказала мне историю еще одного моего прадеда, отца бабушки с маминой стороны.
Моя бабушка носила фамилию Юфалин. На самом деле это были имя и фамилия ее отца (Ю Фа-Лин), который бежал из китайской провинции Нанкин во времена Чан Кайши. Он работал простым печником, женился на моей прабабушке-татарке и обзавелся детьми и кое-каким имуществом. Он хотел просто спокойно жить, вдали от японо-китайского конфликта, гражданской войны его народа и всего этого ужаса. Останься он в родном Нанкине, и в 37 году его постигла бы страшная участь. Но в России несчастливая судьба все равно настигла его. В том же 37 году его репрессировали как китайского шпиона. Он провел в лагерях несколько лет без права переписки. В Великую Отечественную его след затерялся где-то среди тысяч арестантов, выставленных безоружными против немецкой армии, чтобы по их трупам красные солдаты шли к победе.

Среди тех же арестантов был еще один мой предок, двоюродный прадед со стороны отца. Его, жизнерадостного молодого драматурга, любимца всего села, обвинили в причастности к пан-монгольской группировке. Он постоянно писал из тюрьмы своей сестре: "Я верю в коммунизм и в Сталина. Скоро они разберутся с этой ошибкой, и меня оправдают". В 1941 он вдруг перестанет писать.

@темы: @история

22:38 

Грязный бутерброд
Целый месяц у меня гостила моя бабушка из Улан-Удэ. В перерывах между поеданием моего мозга и критикой моих поступков Она рассказала мне одну очень интересную историю, которую я до сего момента почему-то не слышала.

Это история моего прадеда, отца моей бабушки. До сего момента я знала о нем только то, что он был почти слеп и что он погиб в автокатастрофе. А между тем у него была одна из самых драматичных судеб в моей семье.
В XVIII-XIX веке бурят почти насильно крестили. Вообще религиозная обстановка в Бурятии всегда была непростая, шаманизм, буддизм и православие схлестывались там веками. Все мои предки были шаманистами, и потому я очень удивилась, услышав историю моего прадеда. Он вырос в православной семье, закончил церковно-приходскую школу и после преподавал Богословие. Однако в 10-20-х годах, когда по России покатились коммунистические идеи о всеобщем счастье, мой прадед отрекся от христианства и уверовал в коммунизм. И не просто уверовал, под его началом была создана первая в Бурятии коммуна. Она просуществовала два года. Несколько раз его пытались арестовать и расстрелять белогвардейцы, но моего прадеда очень уважали его соотечественники, и всегда ему удавалось бежать раньше, чем за ним приходили.
У бабушки сохранились его дневники, в которых он писал, как создавалась коммуна. Она обещала мне их прислать.
Жаль, что я не могу поговорить с ним. Что он чувствовал? О чем он думал? Каково это было?..

@темы: @история

21:18 

Грязный бутерброд
А вы часто перечитываете свой дневник? Самые старые записи, самые новые записи и вообще.

16:19 

Грязный бутерброд
Внезапно обнаружилась фотка от Дани Рабовского.

22:12 

Грязный бутерброд
А еще оказалось, что у меня очень длинные руки. Очень. Я беру самые длинные стрелы в клубе. Кто бы мог подумать...

@темы: @ножи и луки

Дом на краю света

главная